伏流水で育まれた真狩の特産物
カルシウムやマグネシウムなどのミネラル成分が豊富な、羊蹄山の名水で丹精込めてつくりあげられた逸品の数々を、どうぞお試しください。
- ゆり根
- 真狩村の特産品である「ゆり根」は、生産量・品質ともに日本一!上品な甘さとリンペンの大きさが特徴です。また、栄養価が高く、良質なでんぷんや食物繊維を多く含みます。素揚げやコロッケ、サラダなど様々な調理方法で召し上がっていただけます。
- リーキ
- フランス料理などにも使われる食材で、そのままソテーしたり、チーズを乗せてのオーブン焼きや、スープの具材としても好まれます。
- 雪の下にんじん
- 糖度が高く、大変甘いのが特徴で、野菜スティックにして、そのままの素材の味を楽しむのが真狩村民のお気に入りです。
- ハーブ豚
- 4種のハーブ(オレガノ・シナモン・ジンジャー・ナツメグ)をえさとして与えています。柔らかく、脂身に旨みがあり、ドリップが出にくく、鮮度が長持ちします。
- アスパラ
- シャキッとした歯ごたえとアスパラ本来のみずみずしさが人気です。
- とうもろこし
- 弾ける食感と甘みが人気のとうもろこし。おすすめの食べ方は塩茹です。
- じゃがいも
- 肥沃な大地と豊かな水に恵まれ育ったほくほくとしたじゃがいもです。